Пресса обо мне

Анатолий Королев - ведущий на свадьбу или корпоративный праздник в Днепропетровске

АНАТОЛИЙ КОРОЛЁВ - ВЕДУЩИЙ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СОБЫТИЙ

«Один из главных признаков профессионализма — уметь превращать недостатки праздника — в его достоинства»

Интервью журналу «Ваша свадьба».

В современном мире ведущий на свадьбе — это не просто тамада, который толкает тосты или предоставляет слово гостям. Это настоящий центр управления всем свадебным застольем, распорядитель и дирижер одновременно. Мы беседуем с ведущим торжественных событий Анатолием Королёвым.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать представители этой профессии?

— Ведущий — профессия, несомненно, требующая образованности, грамотности, эрудиции. Необходимо уметь расположить к себе окружающих, быть обаятельным, открытым и искренним. К тому же, на свадьбе работает целый коллектив разных специалистов, а на виду — только один. Надо по времени учесть подачу блюд, работу пиротехники, артистов, музыкантов, фотографа, оператора. И, как показывает опыт, абсолютно придерживаться сценария не получается никогда. Все равно гости воруют невесту тогда, когда сами этого хотят. И запретить им никто не может и не должен. Нельзя ограничиваться сценарием, надо мудро руководить процессом и направлять его в правильное русло. А вот умение по-настоящему органично вписываться в обстановку — это даже не навык, а дар!

С чего посоветуете начинать будущим молодоженам при выборе ведущего?

— Главное: выбрать СВОЕГО ведущего. В первую очередь надо учитывать возрастную категорию и интересы гостей. Если на свадьбе присутствуют в основном люди старшего поколения, то непрестанно скачущий «живчик», искрящий пошловатыми шутками, отнюдь не погрузит гостей в воспоминания о беззаботной юности. Он наоборот вызовет волну смятения и даже негодования. Молодежь в свою очередь будет скучать на свадьбе, которую ведет конферансье почетной наружности, в программе которого длинные нравоучительные тосты. Идеальный вариант — универсальный типаж, вызывающий доверие и симпатию у всех.

А с каким типажом вы сами себя ассоциируете?

— Моё образование, связанное с актерским мастерством и режиссурой эстрады и шоу программ позволяет мне вживаться в разные образы, при необходимости перевоплощаться. Я часто пользуюсь этим приемом, что всегда хорошо воспринимает публика. При этом очень важно не превращать свадьбу в свой сольный концерт. Ведущий — лицо праздника, но не главный персонаж. Ведь, на свадьбе в центре внимания должны быть молодожены — это их день, их праздник. Ведущему следует вести диалог с присутствующими, акцентировать на их значимости по отношению ко всему происходящему процессу.

С какими сложностями в работе приходилось сталкиваться?

— Однажды был случай, когда жених с невестой приехали в ресторан, а тут полностью отключили свет (такое иногда бывает). Пришлось ориентироваться по ситуации и организовывать массовый романтический вечер при свечах. Никто не ожидал такого поворота событий, но все оказались приятно удивлены сложившейся обстановкой. В данном случае главным признаком профессионализма ведущего стало умение импровизировать и превращать недостатки праздника в достоинства. Но, к слову сказать, на этом все не закончилось… Когда приглашенный иллюзионист взмахнул волшебной палочкой — подача электроэнергии чудесным образом возобновилась. Можете себе представить, какой бешеный восторг и шквал аплодисментов это вызвало?!

Наверняка были в практике случаи, за которые вы откровенно ставили себе галочку…

— В основном это были моменты, когда я оказывался в нужном месте в нужное время. Например, представьте себе ресторан, в котором одновременно проходят два абсолютно разноплановых мероприятия — свадьба и юбилей. Я веду свадьбу, а гости, приглашенные на День рождения, как завороженные следят за происходящим. Даже позабыли про повод, собравший их. В общем, им так понравилось мое ведение, что они дождались окончания свадебной программы и тут же пригласили меня быть ведущим на их банкете (и такое бывает).

А есть в Вашей работе что-то особенное, любимое?

— О, да! Последнее время мне очень по душе свадьбы в украинском стиле. Ведь культура нашего народа богата на всевозможные обряды и традиции, особенно связанные с проведением свадеб. Казаки и шаровары, вышиванки и ярмарки, всевозможные яства — медовухи, хреновухи, вареники, галушки, шкварки, юшки… Гости участвуют в настоящих казацких забавах, получая в качестве сувениров булавы и деревянные ложки. Все это несет в себе неповторимый национальный колорит. А когда дело, которым ты занимаешься, самому тебе нравится, то и гости зажигаются от твоего настроя, и праздник выходит особенно душевным!